5 правил снижения риска в инвестициях

 Правило №1. Сбережения в твёрдых валютах.

Как вы знаете, что для людей, которые живут в развивающихся странах тема валюты особенно важна. Почему? Потому что при каждом кризисе (каждые 5-7 лет), развивающиеся страны СНГ, Восточной Европы, Азии и Южной Америки переживают финансовые кризисы и их местные валюты девальвируются против твёрдых (доллара США).

Поэтому если вы живёте в Казахстане, России, Украине мы предлагаем вам очень простой путь как защитить себя от риска девальвации — держите ваши сбережения в твёрдых валютах (доллар, евро, швейцарский франк).

Правило №2. Посредники.

Финансовые посредники имеют тенденцию «лопаться» во время финансовых кризисов. Поэтому вы обязательно должны держать свои сбережения (капитал) в надёжных местах. Опять же историческая действительность в странах СНГ нам показывает, что самые безопасные банки в СНГ это те, которые наиболее государственные, т.е. самые государственные из государственных. Это те, в которых доля вкладов населения наиболее крупная. И правительства стран не позволят банкам «взорваться».

Поэтому в России — это Сбербанк. В Украине — это Ощадбанк или Приват. В Казахстане — это Халыкбанк. Опять же эти банки может быть не будут вам давать лучший сервис, но они наиболее надёжные. Также когда вы выбираете брокера, ищите наиболее крупные дома и читайте отзывы.

 

Правило №3. Опасайтесь советов.

Что имеем в виду? Где люди берут советы о финансовых инвестициях? От друзей или родственников. К сожалению, это показывает, что это не самое умное. Дело в том, что вы можете снизить риски, не получать советов от людей, которые вас может быть любят, ценят и уважают. Почему? Потому что если у вас есть родственники, которые вас любят и уважают — это не делает их компетентными в сфере финансов. Это также не делает ваших друзей самыми компетентными в этой сфере. Советы должны быть от профессионалов. Ищите их. Будьте аккуратны в этом.

 

Правило №4. Инвестировать стоит долгосрочно.

Не обращайте внимание на временные перемены в конъюнктуре ваших активов. Да, рынок акций может упасть. Да, облигация может снизиться в цене. Думайте об этом на долгосрочную перспективу. Обычно правило такое, что на развитых рынках в цивилизационных странах, например, рынок США имеет траекторию вверх. Историческая доходность этих рынков очень высокая. Они идут вверх. Если бы вы инвестировали с 2009 по 2019 год (за 10 лет) на американском рынке акций, то заработали бы 400%. Имейте это ввиду.

Поэтому не ищите инвестиций на месяц, два или полгода. Думайте на долгую.

 

Правило №5. Использовать только портфельное инвестирование.

Что это значит? Это значит, что у вас должен быть инвестиционный портфель. Не один актив! Вы не можете инвестировать только в акции, только в недвижимость. Деньги должны вкладываться диверсифицированно. Это значит и в облигации, и в акции, и в природные ресурсы, и в золото.

Приведем вам маленький пример с кризисом коронавируса. Если бы вы инвестировали, например в американские акции с начала этого года, то потеряли бы около 10% до конца мая. Но, если параллельно этим инвестициям, вы вкладывались бы в облигации государственные таких эмитентов, как США или инвестировали бы в золото, то заработали бы 20% в облигациях и 10% в золоте.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.