Что такое пассивный доход и как его сформировать

Пассивный доход – это регулярный денежный поток, который не требует вашего личного участия. То есть здесь надо совершенно точно понимать, сколько времени будет уходить на управление активами. Большинство активов все равно будут требовать личного внимания владельца, но чем меньше это время, тем лучше. Например, если раз в месяц нужно перетряхнуть портфель с акциями, то на это будет уходить в среднем 4-6 часов. А если сдать автомобиль в аренду, то он будет требовать гораздо больше личного участия хозяина.

Итак, рассмотрим виды активов, которые стоит приобретать для пассивного дохода. Активы, которые будут работать, пока вы будете отдыхать, т. е. это реализация того принципа, когда деньги работают на человека, а не наоборот.

Первое это банковские депозиты. Самый простейший вид пассивного заработка с небольшой доходностью. К плюсам можно отнести то, что вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством.

На втором месте это облигации. Тоже очень надежный инструмент, с доходностью немного выше, чем по депозитам.

Третье это дивиденды на акции. Здесь все просто – покупаются акции публичных компаний, выплачивающих дивиденды. Но здесь нужно очень аккуратно подходить к делу, так как сами акции могут вырасти в цене, а могут и упасть.

Далее это доходная недвижимость. Сюда можно отнести жилую недвижимость и доходную коммерцию, которая сдается бизнесу. В принципе, доходность по ним будет выше депозитной. Однако нужно понимать, что в подарок к этому идут определенные риски.

Следующий вариант – это доли в чужих бизнесах. Владея миноритарной долей бизнеса, то есть не принимая участия в активном управлении компанией, но имея возможность принимать какие-то решения в стратегии развития, можно получать выплаты, которые тоже можно считать пассивным доходом. Риск здесь является умеренным.

Подводя итоги отметим, что в погоне за длинным рублем нужно учитывать возраст инвестора. Чем старше человек, тем более консервативными должны быть инвестиции, т. е. с наименьшим риском потери средств. Также всегда нужно иметь некоторую подушку безопасности, чтобы в случае форс – мажоров не пришлось продавать активы.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.